Menjaga Khasiat Bawang Putih Untuk Kesehatan


Berdasarkan penelitian bahwa bawang putih memiliki manfaat dan khasiat yang besar bagi kesehatan. Dengan mengonsumsi bawang putih secara rutin dapat membantu mencegah dan melindungi diri dari penyakit jantung dan kanker.

Dari penelitian yang dilakukan oleh para ahli diketahui bahwa bawang putih memiliki kandungan organosulfur yaitu zat anti-inflamasi dan juga menghentikan sintetis kolesterol serta mencegah penyumbatan darah.

Enzim penting lainnya yang sangat penting yang berkaitan dengan organosulfur yaitu alliinase yang akan dilepaskan jika kita mengiris atau menumbuk bawang putih.

Beberapa penelitian mengemukakan bahwa panas akan membuat alliinase justru akan tidak aktif, sehingga khasiat sehat dari enzim ini akan berkurang. Pada tahun 2001 telah di ujicoba bahwa bawang putih yang di panaskan dengan menggunakan microwave selama 60 detik atau di oven selama 45 menit dapat menurunkan efek perlindungan bawang putih terhadap kanker.

Agar efek perlindungan bawang putih terhadap kanker ini tidak hilang, maka caranya yaitu sebelum memasak bawah putih diatas api kompor, bawang putih yang sudah diiris atau ditumbuk dibiarkan selama 10 menit. Satu hal lagi, memanaskan bawang putih dalam bentuk yang utuh atau belum diiris maupun ditumbuk dapat mengurangi bahkan menghilangkan efek pencegahan pembekuan darah.


Demikianlah ulasan blog ini mengenai cara menjaga dan meningkatkan khasiat dan manfaat bawang putih untuk kesehatan.
Artikel Terkait

Artikel Terkait

Resep Terapi Jus

Follow by Email